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TUhjnbcbe - 2025/2/21 19:06:00
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夜车疾行,穿过连接扬州与镇江的润扬大桥。此时,我们开启了与陶晓东新一轮完整的对话。

白天的采访时断时续。作为扬城一味餐饮管理公司副总经理,陶晓东主管着趣园茶社、扬州宴、7吃8吧阳光餐厅等多家餐厅,日程很满。

▲趣园茶社

黑珍珠二钻餐厅入围餐厅

在车上,他和我们谈论黑珍珠二钻餐厅扬州宴的未来,应立一古船,满载风物——能尝扬州味道,更能带回去;要融入扬州的曲艺文化,耳听心念……

今年10月31日,扬州被联合国评为“世界美食之都”。这背后,是淮扬美食已酝酿了数千年,亦是人间风月扬州城。陶晓东已在扬州生活近二十年,他正试图用烹饪表现这城市全部的美好,坚定且自信。

因此,我们采访的目的并非简单描述两家黑珍珠二钻餐厅——趣园茶社与扬州宴(瘦西湖店),这是表象。我们更想探究,他如何融入一座城市,又如何给一个菜系新的表达?

同老一辈人做厨师的朴素理由相似,父亲觉得“荒年饿不死手艺人”,加上家中两代人都是厨师,便安排他学厨。

18岁,他独身一人来到扬州,开始了近20年的打拼。学厨中难熬的日子,总和练刀工有关。切干丝,学校只给发两块豆干,要想多练,就得自己花钱买。

▲淮扬名厨陶晓东

为了省钱又练技术,他就带块小砧板,跑到菜市场,戴上红帽子,立上“为民服务”的牌子,免费帮人切干丝。若是人多,偶尔还排起个长队。这不仅练了手艺,还稍稍满足了少年的虚荣心。要是一不小心切到了手,纱布裹上,塑料纸一包,接着切。

等到了放寒假,他就和同学租个小房子,到扬州的小饭店里帮忙炒菜,一个晚上30块钱,晚上5点钟进门,一直要忙活到10点钟,“也不是为了赚钱,更多是要锻炼自己,求上进,比别人的手艺好”。

时至今日,他仍记得老师反复的提醒,“吃得苦中苦,你才能成为这个行业的佼佼者”,蒙眼切豆腐这种外人看起来神乎其技的技能,实则是一刀刀练出来的。

年毕业后,陶晓东被推荐到了扬州迎宾馆工作。从凉菜、面点、切配这些基础工作做起,5年时间,大体轮了一遍岗。年,他成为了扬州迎宾馆3号楼宴会中心的副厨师长。

这只是一个简单的开端,少年的努力是基础,之后的感悟与实践更需要视野的开阔与思路的拓展。

起初,扬州于他,像一口难以下咽的糙饭,吃不下,但得吃。

初到扬州,脏乱差是第一印象,马路泥泞,三轮车乱窜,“连个落脚的地方都没有”。而他的家乡张家港,市容整洁,经济发展迅猛,正是全国都在学习的城市样本。

“跑到扬州,我觉得掉进了冰窟窿里”,对食物,他有着最直接的感受,“那时扬州的米很难吃,很糙嘴”,苏北的两季稻,产出的籼米粘性小,不适口,“扬州炒饭跟现在真不是一回事。”

他也曾短暂离开过扬州,但因为大街小巷的美食再次回来,或许美食只是一个浅层因素,更重要的或许是他开始“看见”,开始感受到正在加快的扬州步伐。

当时扬州迎宾馆承担了很多政府接待工作,陶晓东常常需要和同事,跑到扬州周边寻找食材,从高邮到宝应,再到仪征后山区,踏踏实实走了很多路。

到高邮湖,是汪曾祺笔下的那汪“耳目所接,无非是水”。有两只鱼鹰合力抬起四斤重的大鳜鱼。黄昏,湖面染成浅黄,橘黄,又转为深紫,“我是第一次见到这么大的湖,那种广阔,那份壮丽“,渔网上跳跃的大鱼,激荡着他的心

▲汪曾祺笔下的高邮湖

他尝到了各地风物,淮扬菜依托这江河湖鲜与四时果蔬。他对淮扬菜的理解,逐渐比别人多了根基。

年起,扬州举办了众多国际活动,需要用扬州特色宴席来招待八方宾客,文化宴席便应运而生——依据乾隆皇帝六下江南打造的乾隆御宴、以扬州八怪为主题的扬州八怪宴、依托《红楼梦》而打造的红楼宴等等。

对陶晓东影响最深远的宴席,莫过于红楼宴。

一本《红楼梦》,道不尽玲琅满目的饮食文化场景,省亲宴、生日宴、中秋宴、螃蟹宴,数不尽的美食名利场。曹氏家族在扬州生活多年,红楼宴中的菜品,多以淮扬为主。

陶晓东侃侃而谈着文化宴的典故与内涵——当然,更深层次的理解,需要时间与阅历。在淮扬菜烹饪大师、师父周晓燕看来,这位80后的小徒弟,比别人更善钻研,更有悟性。

▲淮扬名厨陶晓东

在扬州大学旅游烹饪学院进修时,他总喜欢找老师借文史资料研究菜品,宿舍也是堆满了书。如果有时间他也会跑去古玩市场,淘淘老书,找找老菜谱,再不断实践、转化。

如同黑珍珠餐厅指南的理念一样,不仅做饮食文化探索者,更是推动者、发扬者。随着烹饪技艺的提高,陶晓东也在改良、提升着红楼宴。

一份红楼宴,历经多代,传到陶晓东手上时,已出现了诸多不合时宜的地方,初代的老蚌怀珠,原是贝壳做盛器,后来他选用了甲鱼裙边来制作,口感、味道、营养都有了提升。带着红楼宴,他走过了美国、法国、比利时诸多地方。

他的感知中,扬州正以五年为一个周期,呈现着巨大的变化。今日的扬州正宜人,处处是公园,步步好风景。

在扬州的这19年,他不断看见,也因而成长,鲜活的物产知识、烹饪技艺的高度,还有文化的深度与视野的打开......接下来,他想将这些“看见”,融入到他所热爱的淮扬菜。

年,市场开始转型。扬城一味餐饮管理有限公司正式成立,开启了淮扬菜走进大众视野的新历程,也推动了趣园茶社、扬州宴这些餐饮品牌的诞生。新生代的淮扬厨师如陶晓东,正从更细小的方向做着改变,不离传统,更贴近当下。

越来越多的淮扬菜,从厨房走到了餐桌前,让人直接、真切感受到淮扬菜的烹饪魅力,如那一份扬州炒饭,减去猪油,用砂锅在客人面前旺火速炒,以锅气俘获人心。

▲扬州宴

黑珍珠二钻餐厅黑珍珠入围餐厅

扬州炒饭

再如扒烧整猪头,一个硕大的猪脸扔到宴席中,不便食用也不雅观,陶晓东便把猪脸最好的位置切下来,坚持传统烹法扒烧。清爽的青花瓷盘上,垫三五根蔬菜,再摆上烧好的猪脸肉,清清爽爽,十足的中国韵味。

另一道经典名菜——拆烩鲢鱼头也有了“小”改动,改为小鱼头,或是拆成小份量,添加剁椒口味,小麻小辣,既能感受到鱼头的软、嫩、滑,口味更受年轻人的喜欢。

正是这些改变,让淮扬菜更贴近当下,扬州宴(瘦西湖店)、趣园茶社两家店也在年获评二钻餐厅,同时继续入围黑珍珠评选。

淮扬菜另一个重要的改变,也是陶晓东一直坚持的,引入数据化,“定标准,定分量,定价格,这件事情是必须要做的”,他不断在采访中提到。

很多老师傅依旧恪守着老配方,糖不能减,盐也不能减,但这些都应随着餐饮环境不断调整,如扬州狮子头中猪肉的肥瘦比例,现在已悄然变为5:5或者3:7,减了油腻,更适口,更健康。

▲扬州宴

黑珍珠二钻餐厅黑珍珠入围餐厅

扬州狮子头

同时,老师傅们只讲配料、不讲克重的传承方式也局限了淮扬菜的发展。“一个新厨师,拿到一份配方明确的配方,认真学习,再经过3到5个月的自我提炼,这样做出来的菜品口味肯定不错”。他以更开阔的视角面对配方的标准化,所看重的是淮扬菜日后更大的舞台。

夜色至深,我们随着陶晓东的车,过长江,去往镇江南站搭高铁南下,谈论的话题紧紧扣着扬州宴。

一家餐厅冠以扬州之名,多少有些冒险。但他有信心,让这家餐厅成为地道的扬州符号,来扬州就要吃扬州宴(黑珍珠二钻餐厅)。

扬州宴那高大、气派的门楼,总让人误解,但走进去,实则是一片市井家常景象,明档的扬州炒饭、狮子头、大煮干丝,现场做给你看,盐水鹅称斤叫嚷着卖,还有街头现炸的臭干子,若想来碗阳春面,这里也能给你下。不必以文人菜的旧印象禁锢它,淮扬菜正在陶晓东这一代厨师的改变中,不离开传统,更贴近你我。

▲趣园茶社

黑珍珠二钻餐厅黑珍珠入围餐厅

虾籽阳春面

当然,文化宴席,也在推陈出新。如颇受欢迎的汪曾祺家宴,以他笔下的家乡美食为基础,结合高邮地区的饮食风貌打造。泛着油花的茨菇蛋花老鸡汤、揉入初春嫩荠菜的大汤圆、金风玉露相逢的蟹粉粉皮......它们出现在书中,勾连着人的想象,更在餐桌上给人好口福,呈现出全新的扬州味道。

这家黑珍珠餐厅指南入围餐厅,正不断挖掘着中国餐饮文化,拓宽对中国当代精致餐饮的理解,创造着属于中国餐饮的黄金时代。

黑珍珠,也成了这些餐厅、这一时代的记录者和讲述者。

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