白癜风危害 http://baidianfeng.39.net/a_xcyy/180416/6169889.html泰陵就是大名鼎鼎的唐玄宗李隆基的陵寝,位于蒲城县东北十五公里的金栗山,是关中十八座唐陵中最东边的一座。《旧唐书.玄宗本纪》记载开元十七年,唐玄宗至桥陵之东,见金栗山有龙盘凤翥之势,又靠近他父亲的陵寝,便对使臣说:“吾千秋后宜葬此地,得奉先陵,不往孝敬矣。”所以金栗山是李隆基亲自选择的吉地。
被采石开矿严重破坏的金粟山侧翼山体
去泰陵的次数不多,一来路途有点遥远,二来除了主人大名鼎鼎之外并无特别的亮点。重访唐陵的行程已经进入尾声,吸取先前的教训,按部就班的做好计划,恨不得把哪里歇脚,哪里喝下午茶的地方都在地图上标记出来。当然,做好功课的好处就是行程格外的顺利,不再需要“呼叫救援”,而旅程中“意外”带来的话题与故事也就少了很多。
石狮,远处是采矿取石满目疮痍的山体
对于唐玄宗的评价,历史上总是褒贬不一,众说纷纭。不过大多数对他的评价就是:前期英勇果敢,对于事业废寝忘食,才华横溢,多才多艺,一手将大唐推向盛世辉煌;后期确是厌倦朝*,贪图享乐,沉迷美色等等,亲手又将盛世推向深渊。晚年凄凉悲剧,最终孤单寂寞死于太极宫中。
麦田,石人,石马
他的一生总给人感觉是矛盾的。他的前半生与后半生,完全判若两人。
石狮,六哥
他虽出生于李唐王室,但却成长在王室内部矛盾最混乱的时期,他的童年是悲剧的——父亲的软弱,母亲的离世,女皇的威慑,这一切迫使他被幽禁于太极宫中数年。终于他长大了,他被流放潞州,告别了幽禁他七年的长安城,新的生活向他挥手。
石狮
在潞州,他重逢了阔别已久的兄弟,并广交各路谋士豪杰。他们芳华绝代,指点江山,激扬文字,潞州的生活自此彻底改变了他的一生。
女皇的离世,懦弱无能的伯父登基,外戚专权,朝*萎靡颓废。他不容大唐江山社稷再遭旁人践踏。年他发动了唐隆*变,夺回他李家的江山。
牵马人身旁的马不知所踪,只剩一块孤零零的石板
年他终于走上了皇帝的宝座。大唐的江山社稷在这位年轻的皇帝手中逐渐走向辉煌盛世。
他所开创的开元盛世,万国来朝,国泰民安,这是一个令人惊叹不已的时代,大唐的辉煌笼罩着四海。
石狮的影子,投在春天的身上
三十多年的盛世繁华,逐渐也让他沉醉其中。
晚年的生活就应该好好享受,他改年号为天宝,寓意祥瑞吉祥。
他还遇见了她,这个世上最美丽的女子,走进了他的生活。
杨玉环的出现让年迈的玄宗似乎回到了壮年时,正如白居易《长恨歌》所言“后宫佳丽三千人三千宠爱在一身”,他们觥筹交错,吟诗作乐,琴瑟和鸣。
昔日的儿媳,如今的贵妃,为这大唐盛世添上了最美的一笔。
历史似乎总是会有惊人的相似。
往往盛世短暂,盛极而衰。
大唐盛世亦是如此。
大宋新修唐玄宗皇帝庙碑
年十一月安史之乱爆发,次年潼关失守,叛*逼近长安。唐玄宗,这个曾经叱咤风云的帝王,此刻却落得仓皇出走。马嵬兵变,他无奈失去了自己最心爱的女人;太子与他分道扬镳,声称要替父皇收复失地,不久却自己登基成为皇帝,使者送来的册命中,他已经被称为“上皇”。
六哥,安然,无头石人,石马
山河破碎,佳人殒落,太子登基。他已不再是曾经的唐玄宗,诺大的宫殿里无人陪伴,他是落寞孤寂的太上皇,随着权力一道失去的,还有享受的肆意。
宝应元年(公元年)老皇帝病逝于长安神龙殿,终年78岁,唐朝自此以后再无开元盛世,更没有了独一无二的李隆基,一蹶不振,走向衰亡。
寻访唐陵的路途大多如此
原本充满文化气息的访古活动,逐步演变成为一场户外旅程
初次去泰陵时神道上还是杂草丛生,当时旁边的村民告诉我们马上就要开发成旅游景区。不几年时间,周边的道路修缮一新,神道前修成了小广场,堆满了各种儿童娱乐器材,神道和两侧的石刻则隐藏在花花绿绿的游乐场背后,崭新的青石铺就成的神道笔直的伸向北边的陵山。
毕沅碑和说场老人
泰陵神道北头树立的毕沅碑,上面写着“唐元宗泰陵”,这里的“元宗”其实就是泰陵的主人唐玄宗李隆基,毕沅这样写是为了避讳清朝皇帝康熙“玄烨”的“玄”字,而把“唐玄宗”写成了“唐元宗”。
神道旁的翼马
毕沅碑旁卖唱的老人,腿脚不太方便,热情的招呼我们从他的三轮车后面取下马扎坐下聊天,顺便推销他的表演——说场,或者理解是说唱,大约只需要花几十元钱,就可以听他讲李隆基和杨玉环“唯美”的爱情故事,随机赠送时事打油诗。聊着聊着,老人便拿起麦克风来了一段“即兴”演出,内容大抵是歌颂当下的美好生活。
我们突发奇想,让老人为我们读了一首诗。
更意想不到的是,老人拿出自己的手机,熟练地夹在车前的支架上,开始在快手直播……
宣告北岛也许最后的时刻到了我没有留下遗嘱只留下笔,给我的母亲我并不是英雄在没有英雄的年代里,我只想做一个人。宁静的地平线分开了生者和死者的行列我只能选择天空决不跪在地上以显出刽子手们的高大好阻挡自由的风从星星的弹孔里将流出血红的黎明
泰陵的石刻并不高大,犹如中晚唐石刻,有一种说法讲玄宗死后,肃宗病情加重,十余天便一命呜呼,所以玄宗泰陵和肃宗建陵,都是后继者唐代宗修建的,作为肃宗的长子,他还是较为重视父亲的陵寝,把技术较好的石刻工匠都派到了建陵,相对建陵石刻,泰陵石刻从技术和艺术水准上就较为差些了。而且当时正是安史之乱后不久,国家经济萧条,已无力承担大规模陵寝修建,更何况同时修建两座帝陵。但泰陵石刻比起晚唐石刻形制上大一些,雕刻技法相对细致,但与离它不远处的桥陵相去甚远,不可同日而语。
“从龙文武几人在,丹心事主惟高公”,高力士墓是泰陵唯一一座陪葬墓,破坏较为严重,只有半座土包。这位大起大落的皇帝,从开元初的发奋勤勉到他天宝时的声色脂粉,再到晚年的凄凉落幕。一生中真正与他荣辱与共、患难相依的却只有高力士一人,于是遗诏中只让高力士一人陪葬,于是君臣二人以这样的方式恒久默默相对。
左右绵延的山脉将金粟山举向中心,广袤的原野在关中大地上将蓝天、青石和青*的麦田,描绘成一副无言而壮阔的画卷,一位将唐帝国推向巅峰又坠下断崖的帝王就沉睡在这山中,一千多年过去了,此情此景是让人忆昔开元全盛日的英姿雄风,还是让人回看血泪相和流的哀怨惋惜……
文/安然北纬
图/春天六哥北纬
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五年来,每年在关中平原北部那些绵延的山岭中探访唐代帝王陵墓几乎成为我们的定例。从看似与旷野浑然一体的山陵中仔细辨识古代的遗迹是一件饶有趣味的事情,在自然和古人的智慧面前,深感自己所知有限,也由此成为一次次探访的动力……